Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

 

Археологический музей-заповедник "Танаис" - экспонент Международного Фестиваля «Интермузей-2016»

На четыре дня, c 13 по 16 мая 2016 года, уникальное культурное пространство Международного Фестиваля «Интермузей-2016» объединило более 300 музеев России и зарубежных стран в Москве в здании центрального выставочного зала «Манеж» (рядом с Кремлем и Александровским садом). Весь период музей-заповедник «Танаис» принимал участие в работе Фестиваля, который проходил в этом году под девизом «Музей без границ. Социальная миссия музея в пространстве межкультурного диалога».

Из двух подготовленных музеем-заповедником заявок во второй тур конкурсного отбора прошла заявка под названием «Музей живой истории» в номинации «Музейное образование». Это дало право «Танаису» на персональный модуль в экспозиции Фестиваля с материалами, иллюстрирующими конкурсный проект. В этом году сотрудники музея-заповедника демонстрировали несколько своих образовательных программ, в которых могли поучаствовать все желающие, как из состава участников Фестиваля, так и из числа посетителей экспозиции: «Занимательная археология», «Войлок у древних кочевников», «Древняя Греция. Быт и культура», «Древняя Греция. Олимпийские игры». Также на модуле музея-заповедника была представлена выставка «Танаис – город на краю Ойкумены». В ее составе: древнегреческие женские и мужские костюмы, копии античных сосудов, музыкальных инструментов, предметов защитного и наступательного вооружения, тематическая сувенирная продукция, интерактивный игровой куб с изображениями жителей античного Танаиса. На экране экспонировался видеоряд по тематике древнего города и одноименного ему учреждения.

Обязательным для экспонентов было участие в деловой программе Фестиваля, включающей лекции и круглые столы: о новой редакции Закона о музейном фонде и музеях в Российской Федерации, о Государственном каталоге музейных предметов, «Актуальные вопросы управления музейными коллекциями», «Оцифровка и хранение музейных изображений», о новых методах маркировки музейных предметов, «Музеи и туризм», «Новые технологии в музее», «Открытое министерство», «Доступная среда», «Культурный ландшафт в системе наследия России» и др.

 На протяжении многих лет «Интермузей» служит цели развития и совершенствования музейного дела, повышения профессионального уровня его участников. Здесь каждый желающий может познакомиться с традициями, новациями, существующими практиками и технологиями в работе современных музеев. Очередное приглашение музея-заповедника «Танаис» для участия в Фестивале лишний раз свидетельствует о том, что он продолжает оставаться в первой когорте музеев страны по различным направлениям своей основной деятельности. С другой стороны, работа на модуле Фестиваля «Интермузей» является для самого музея-заповедника необходимой и эффективной площадкой по обмену опытом, поиску партнеров, аккумулированию новых идей и направлений развития музейного дела, что позволяет ему и дальше развиваться в общем ключе мировой музейной практики.