Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

День богини Флоры (праздник цветов и бабочек) в музее-заповеднике "Танаис"

19 мая  в музее-заповеднике «Танаис» состоялся «День богини Флоры» – праздник цветов и бабочек. Детские и семейные экологические праздники в нашем музее уже стали доброй традицией – она продолжается четвертый год. Так мы отмечаем начало активного туристического сезона. Напоминаем о роли всего живого – деревьев, трав и цветов, и всех существ, обитающих среди них – ходящих и плавающих, летающих и ползающих, всего, что росло и жило рядом с древними танаитами, а сегодня – рядом с нами. И традиция эта, конечно же, весенняя – ведь именно в это время пробуждается природа и расцветает наша земля.

         Флора – римская богиня цветов и юности. Греки звали ее Хлорис. Но именно под римским именем она вошла в русский язык и литературу и закрепилась в них, особенно в творчестве поэтов, которые любили обращаться к образам древней мифологии. Самые известные и яркие примеры тому мы находим в стихах Пушкина.

         В античную эпоху в честь этой богини весной всегда устраивались флоралии – веселые праздники с песнями, танцами и играми. Люди надевали на них самые красивые и яркие одежды, чтобы уподобиться цветам и их легким порхающим спутникам – ведь где цветы, там и бабочки, о которых в древности тоже было сложено немало мифов и легенд.

         Вот и мы с вашей помощью решили возродить античный праздник. Это так естественно в «Танаисе» – вокруг него подлинная цветущая степь, множество деревьев и цветов окружают нас и на музейной усадьбе.

         В этот день работали ведущие и аниматоры – сама Флора и ее спутники. Были танцы и песни в честь богини, сценки из мифов о цветах и бабочках в исполнении театра «Одеон». Увлекательные игры, конкурсы и викторины – в них приняли участие все желающие гости Танаиса.