Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

День хрустального дельфина. Фотоотчет.

     Изображения дельфинов археологи находят при раскопках разных античных городов. Встречаются такие и в Танаисе. Самая редкая и оригинальная среди них – фигурка дельфина из горного хрусталя. Он напоминает морскую волну, застывшую в полете. Мастер вырезал его почти две тысячи лет назад.

   Дельфины – самые удивительные, самые загадочные из всех живых существ на планете. По древней легенде в незапамятные времена у них и у людей были общие родители. Когда дети выросли, они договорились, что каждый будет жить и благоустраивать свою часть планеты: человек на суше, а дельфин в воде. И судя по всему, эти обитатели вод преуспели во многом – не нарушая жизни морей и океанов, они идеально приспособили ее к собственному существованию. Так что есть чему поучиться у наших ближайших родственников!

   Дельфин живет в двух стихиях, морской и воздушной. Древние видели в нем связующее звено между земным и небесным мирами. Его считали царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. В мифах разных народов далеких эпох его изображают его как друга человека, символ моря и морской силы, безопасности и скорости, свободы, благородства, любви и спасения. В греческой мифологии дельфины стали верными спутниками богов: Аполлона, Афродиты, Посейдона, Диониса; помощниками людей в самых трудных моментах жизни.  

  Вот почему мы выбрали дельфина героем праздника, посвященного году Греции в России, который состоялся 21 мая, и назвали его в честь одной из самых необычных наших находок.