Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

"День Танаиса" 16 сентября 2017 года. Фотоотчет.

16 сентября в Археологическом музее-заповеднике «Танаис» состоялся Десятый театрализованный праздник «День Танаиса». Он разработан по мотивам одноименного античного торжества, о котором повествует текст на мраморной плите II в. н.э., найденной при археологических раскопках. Праздник проводится с 2008 года и уже превратился в добрую традицию. За это время его успели оценить и полюбить тысячи туристов: ростовчане, таганрожцы, жители других населенных пунктов Донского края. Для многочисленных гостей праздника оказалось очень привлекательным это многоплановое действо, стилизованное под событийную канву далекой эпохи.

 Традиционные блоки праздничной программы: торжественный обряд открытия; ритуал посвящения в почетные граждане города Танаиса; ярмарка ремесел; «Пифийские игры» – состязания творческих ансамблей и индивидуальных исполнителей на приз зрительских симпатий; «Олимпийские игры» – соревнования гостей праздника в видах спорта, существующих еще с античных времен; спектакль античного театра «Одеон» – на этот раз он назывался «Жрец Аполлона»; розыгрыш памятных призов «День Танаиса-2017».

Впервые на основной сцене праздника (у Башни поэтов) выступил творческий коллектив студенческого культурного центра РГЭУ (РИНХ) со спектаклем «Не грусти, Сократ!». Этот спектакль был выпущен в марте 2017 года и уже в апреле стал лауреатом I степени на Межвузовском фестивале достижений студенческих клубов (г. Ростов-на-Дону), а в мае – лауреатом I степени на VIII Международном театральном фестивале независимых театров «Пространство юных» (г. Сочи).

Кроме основной праздничной площадки (у Башни поэтов) к услугам гостей весь день работали экспозиции и выставки музея-заповедника, «Античный тир», фотоателье «Фото в историческом костюме», археологическая песочница для самых маленьких. Каждый мог поучаствовать в разнообразных мастер-классах и тематических аттракционах в ярмарочных рядах и на специальных площадках: собственноручно изготовить памятную монету по древней технологии, поставить сургучную печать на грамоту о пребывании на территории древнего города и т.д.

Праздник продолжался с 10.00 до 17.00. В этот день вход на территорию музея-заповедника и участие в мероприятиях под открытым небом был бесплатный. Для зрителей «День Танаиса» – это уникальная возможность погрузиться в неповторимую атмосферу далекого прошлого Донского края. Каждый сможет прожить фрагмент давно отшумевшей жизни, превратившись в активного участника праздничного дня.