Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

 6_0.jpg

День Танаиса - 2021. Фотоотчет.

18 сентября 2021 года в Археологическом музее-заповеднике «Танаис» состоялся ежегодный театрализованный праздник «День Танаиса»!

В этом году праздник был посвящен 60-летию музея-заповедника «Танаис». Кроме того, проведение праздника вошло в список мероприятий Европейских дней наследия, проходящих в этом году в странах-подписантах Европейской культурной конвенции с 1 сентября по 31 октября. На празднике директор музея-заповедника Вадим Иванович Перевозчиков за реализацию проектов посвященных перекрестному году истории Россия-Греция был награжден специальным дипломом.

Праздничная программа 2021 года сохранила ряд традиционных блоков: торжественный обряд открытия и ритуал посвящения в почетные граждане города Танаиса, Танаисские Пифийские игры – состязаниях творческих ансамблей и индивидуальных исполнителей на приз зрительских симпатий, Танаисские спортивные игры для детей и взрослых, постановка мифа с участием зрителей «Аполлон и музы», розыгрыш памятных призов «День Танаиса-2021», Танаисские олимпийские игры с участием спортивных команд студентов Таганрогского педагогического института имени А.П.Чехова.  Зрители увидели также новый спектакль таганрогского античного театра «Одеон» – «Пир олимпийцев».

Традиционно в Танаисских пифийских играх приняли участие Детский образцовый фольклорный ансамбль «Цицернак» и фольклорный ансамбль «Даул-зурна», село Чалтырь; ансамбль «Россияночка» и творческий коллектив танцевальной группы «Искорки», Дом культуры х. Недвиговка; а так же учащиеся МБОУ «Лицей №50 при ДГТУ», Ростов-на-Дону, под руководством Панченко Ларисы Викторовны; студенты Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, в частности лауреаты международных конкурсов Александра Исаева и Евгения Хамзина, а так же Уулу Анвар Жумабай, Ольга Никифорова, Евгения Семибратова и Екатерина Ганус.

Гости праздника с удовольствием принимали участие в различных интерактивных программах для детей и взрослых:

– в исторических практикумах и мастер-классах по древним ремеслам: «Плетение поясов», «Истоки письменности» и «Глиняная азбука»;

– в тематических аттракционах на детской игровой площадке: «Археологическая песочница» и «Амфорный тир»;

– в стрельбе из луков в «Античном тире»;

– в изготовлении памятных грамот с сургучной печатью и чеканке монет по древней технологии;

– в примерке исторических костюмов.