Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК "ДЕНЬ БОСПОРСКОГО КОНЯ"

11 мая приглашаем всех – и больших, и малышей – на праздник «День боспорского коня». Уже не первый год в музее-заповеднике «Танаис» проходят детские и семейные экологические праздники, посвященные не просто миру природы, но разным его персонажам: цветущим, зеленеющим, плавающим, летающим, прыгающим… Традиция, безусловно, добрая. И особенно уместная  весной – в дни, когда оживает и расцветает земля. На этот раз герой тожественного дня – конь. Трудно найти в античной культуре более популярное животное, образ которого из повседневного быта пришел в мифы, сказания, легенды и прочно поселился в них.  Предметы с изображениями лошадей нередко находят археологи при  раскопках античных городов. Конечно, есть такие находки и в Танаисе. Самая известная – рельеф  Трифона, сына Андромена. Танаисский пресбевт (градоначальник) II в. н.э. скачет в полном воинском облачении на коне. Этот рельеф стал сегодня фирменным знаком нашего музея-заповедника. К празднику готовится специальная выставка «Конь и всадник», которая познакомит вас с образом коня в древности.

Только в этот день вы сможете увидеть и услышать танцы и песни в честь лошадей, сценки из мифов о них в исполнении театра «Одеон», стать участником  увлекательных игр, конкурсов и викторин. Настоящая, живая лошадь будет встречать гостей праздника на торжественной церемонии открытия на площадке под башней Поэтов, ну а после все желающие смогут прокатиться верхом на «боспорском скакуне».

А пока не наступил праздничный день, мы объявляем конкурс на лучшую творческую работу, посвященную лошади. Ваши рисунки, сочинения, поделки с изображениями лошадей привозите на праздник – и можете рассчитывать на приз зрительских симпатий.

Детский праздник «День боспорского коня»,   несомненно, станет ярким событием в рамках набирающего популярность туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».