Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ОГНЕННОГО ПЕТУХА»

20 мая  в музей-заповеднике состоялся праздник «День огненного петуха». Детские и семейные экологические праздники  – наша новая традиция, ей пока только три года. Освящать начало активного туристического сезона напоминанием о роли всех живых существ – плавающих, летающих,  ползающих, всех, кто жил рядом с древними танаитами и сегодня живет рядом с нами – традиция, безусловно, добрая. И особенно уместная сегодня, когда 2017-й объявлен годом экологии в России. У нас в прошлом году был «День хрустального дельфина», в позапрошлом – «Праздник античной лягушки». А теперь герой тожественного дня – петух. Трудно подобрать более подходящий персонаж для такого праздника: идет Год петуха по восточному календарю, и образ этот прочно связан с античной культурой.

Красный петух – символ огня и добра у разных древних народов. В Греции и Риме петух являлся атрибутом или спутником многих богов. Как глашатай рассвета, он посвящен Аполлону и Гелиосу. Воинственность петуха связывает его с богом войны Аресом (Марсом). Петух бдителен, чтобы не пропустить время рассвета, и благодаря этому свойству становится атрибутом Афины, Меркурия и Гермеса. В Северном Причерноморье был широко распространен культ бога Мена. Он содействовал плодородию земли и здоровью людей. Это было доброе семейное божество, защитник слабых, охранник могил. На землях Боспора – царства, в которое когда-то входил и древний Танаис – был популярен образ Мена в виде ребенка, сидящего на петухе. Глиняная статуэтка найдена в столице Боспора – Пантикапее. В самом Танаисе пока что нашли только фрагмент очень похожей терракоты. Есть и сохранившиеся с античных времен кости курицы домашней, под этим общим термином подразумеваются и куры, и петухи – судя по всему, их разводили в своих хозяйствах горожане. Зато при раскопках торгового предшественника Танаиса, Елизаветовского городища в дельте Дона, была обнаружена уникальная для наших мест находка: чернофигурная Панафинейская амфора с изображениями петухов – спутников богини Афины…

Весь день у Башни поэтов за происходящим наблюдал огненно-красный живой петух, и любой желающий мог его покормить. Конечно же, были танцы и песни в честь петуха, и сценки из мифов о нем в исполнении театра «Одеон». Увлекательные игры, конкурсы и викторины – в них принимали участие все желающие!