Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

МУЗА ИСТОРИИ КЛИО ПРИГЛАШАЕТ

Дорогие школьники и родители школьников! Не пропустите важнейшее событие в жизни музея-заповедника «Танаис», которое может стать судьбоносным  для вас!

01 сентября 2019 года, в воскресенье, сама муза Истории Клио ждет вас в гости! Этот необычный день будет насыщен важными и интересными событиями – для вас подготовлена интереснейшая познавательно-развлекательная профориентационная программа «В гостях у Клио»! Ждем учащихся начальной и средней школы, раздумывающих над выбором будущей профессии, и всех, интересующихся историей! Начало программы – в 11-00, окончание – в 14-00.

Планируя День Клио, мы хотели придать всем его событиям не абстрактно-возвышенный, а жизненно-важный интерес и смысл. Цена ошибки при выборе профессии бывает слишком велика. Нередко результатом непродуманного, случайного выбора жизненного пути становится поломанная жизнь. Поиски самого себя затягиваются на годы и  выливаются в нескончаемую череду проб и ошибок, смену множества профессий, работ, занятий…

И, наоборот, правильно выбранная профессия – основа счастья на многие годы!

Как правило, в школьном возрасте подростки сами себя еще не знают - к чему у них склонности, в какой сфере максимально проявятся их способности, какая профессия их притягивает и станет судьбой. Став участником профориентационной программы музея-заповедника, вы проверите себя, почувствуете, влекут ли вас профессии историка, археолога, экскурсовода. Это тот самый случай, когда, как говорится, один день не только весь год кормит, но и всю жизнь – один день может стать судьбоносным для всей последующей жизни!

В День Клио наши сотрудники станут вашими персональными психологами. Вместе с музой Клио мы попытаемся разглядеть ваши склонности и таланты, распознать в вас будущих нобелевских лауреатов, профессоров, авторов знаменитых книг.

Муза Истории Клио с античных времен традиционно изображалась со свитком и грифелем в руках: она записывала все великие и героические поступки людей и их имена. Приезжайте в Танаис, и Клио внесет вас в списки успешных, удачливых, великих!!!

Мы поможем вам, дорогие юные друзья и подруги, в соответствии с надписью над главным входом в Дельфы, «познать самого себя» – правильно выбрать точку приложения сил. Помните, как афористично выразился Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» Вот и для вас – правильно выбранная будущая профессия - единственно возможная точка опоры для покорения вершин!!!

Не одна, а несколько смежных профессий в этот день откроют для вас свои тайны. Вы узнаете изнутри специфику работы археолога, историка, музееведа, реставратора, экскурсовода. Чутко к себе прислушивайтесь. Прозвучит ли в душе отклик на все услышанное и увиденное, затрепещет ли она от радости, окунувшись в близкую ей стихию, или вы почувствуете глухое отторжение?

В этот день в музее вы узнаете о душевных качествах, психоэмоциональных особенностях профессий, связанных с историей (интерес к людям, легкая коммуникация, азарт исследователя и пр.) и сможете сверить «психологический портрет профессии» с собственными задатками и предрасположенностями, пройти тест на соответствие ваших психофизических данных профессиям музейного круга.

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО ДНЯ «В ГОСТЯХ У КЛИО»

1) Хранитель ключей от прошлого читает вводную лекцию. Почему знание истории так важно? Почему утеряна память о прошлом? Миссия историков, археологов, музейщиков в современном обществе. Как  определить собственную профпригодность, склонность к профессиям  этой сферы деятельности?

2) Участие в профориентационной экскурсии. Специалист музея-заповедника, взяв за основу программу проведения мастер-класса «Занимательная археология»,  расскажет о методике археологических исследований, о работе археолога, указав на нюансы и особенности, пояснит назначение необходимых инструментов.

3) Музейный реставратор в помещении для занятия ремеслами сделает акцент на специфике и важности своей работы, покажет основные этапы превращения черепков, фрагментов, осколков в целый предмет.

4) Экскурсия в музее Истории Танаиса – профориентационный урок. Сотрудник музея познакомит аудиторию со спецификой работы экскурсовода, перечислит основные правила владения вниманием слушателей, принципы построения экскурсии.

5) Презентация школы Юного Историка при ЮФУ на поляне у Башни Поэтов. Сотрудники и преподаватели школы расскажут о ней, познакомят с расписанием  занятий.

КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКИХ ГОЛОВОЛОМОК ТАНАИСА.

ПОМОГИ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКЕ!

Дорогие друзья! Всех Вас ждем 01 сентября 2019 года к 11-00 в гости к музе Клио в музей-заповедник «Танаис»!

Не забывайте азбучную истину – каждый человек формирует сам свою жизнь – мыслями, фантазиями, стремлениями, делами, поступками. Предположим, Вы никогда даже не мечтали о профессии археолога или историка, музейного работника или экскурсовода. Побывав на профориентационном «ДНЕ КЛИО» в Танаисе, Вы, возможно, одной из этих профессий увлечетесь!

Для добровольцев – домашнее задание! Своеобразный тест на выносливость, любознательность и интерес к профессии. Предлагаем вам поучаствовать в разгадке некоторых тайн Танаиса и мировой археологии в целом, которые не по зубам ученым и  остаются до сего дня  «терра инкогнита» - темными пятнами в науке.  

Разожги в себе искру исследователя, первооткрывателя, ученого! Муза Клио поманит тебя за собой, зачарует  чудесами, да так, что все другие пути и профессии поблекнут на этом фоне захватывающих исторических головоломок!

Прямо сейчас испытай себя на профпригодность, проверь, насколько тайны истории Танаиса и всего человечества взволнуют и тронут тебя. Спит ли в тебе будущий великий историк?! По пути ли тебе с музой Клио?!

Изложи свои гипотезы по каждому разделу конкурса на 1-2 страницах и принеси с собой в музей или отправь нам по электронной почте museum_tanais@mail.ru письмо с пометкой в разделе «тема письма» «Конкурс исторических головоломок».

ТАЙНА №1

14_1.jpgДеформированные черепа сарматов.

В музее Истории Танаиса представлен скелет молодого сармата с деформированным черепом.

Сарматы практиковали не объясненную до сих пор учеными традицию деформации черепов. На головы младенцам накладывалась специальная повязка из кожи или ткани, и в процессе роста ребенка череп вытягивался и становился яйцеобразным. Что стояло за этим ритуалом? Существует такая версия: форма черепа была знаком принадлежности к высшей касте соплеменников… Может быть, такими были своеобразная мода и понятия о красивом? Некоторые исследователи полагают, что люди с деформированными черепами обладали особыми физическими и психическими свойствами, например, повышенной остротой зрения… Тайна остается тайной, тем более захватывающей и интересной, что черепа яйцеголовых находят на всех континентах Земли. А в шумерских текстах сохранилось предание о яйцеголовых предках землян – они будто бы  прибыли на нашу планету тысячи лет назад с другой планеты…

Как Вы думаете, для чего древние народы деформировали черепа своим детям?

 

ТАЙНА №2.

1.4.8.3.1.jpgСимволика тамгообразных знаков боспорских царей.

Сегодня мы хотим подарить вам ни много ни мало новый смысл вашего бытия. Мы хотим вовлечь вас в удивительную игру, в ходе которой, не удивляйтесь, вам, возможно, предстоит совершить открытие мирового масштаба и стать спасителем и благодетелем человечества!

Вы видели в нашем музее-заповеднике загадочные тамгообразные знаки - символы боспорских царей - Риметалка, Савромата, Рескупорида и др?!

klio.jpgУченые не пришли к единым выводам о символике и назначении этих гербов, знаков власти и собственности. Не расшифрованы также и многочисленные  тамги племен, которые послужили  «первоисточниками» для создания царских эмблем.

Сарматские тамги.

Предположительно, сарматские эмблемы указывали на принадлежность людей к определенному роду и племени, это был знак обладания предметами, рабами, имуществом, оберег или знак культа.

Каждое племя помечало собственной тамгой шкуры животных, обозначая право собственности на них, жилища. Тамги наносили на наконечники стрел (магическая функция, для усиления поражающей силы стрелы), на внутренние стенки керамических сосудов. Скрытые смыслы, заложенные в эту символику, забыты, утеряны. Есть даже предположение именитых ученых о том, что совокупность знаков-тамг сарматских племен была основой утраченной древней письменности.

Итак, а почему бы вам, дорогие друзья, не пройти по пути первооткрывателей?!  Может быть, именно Вы сможете расшифровать таинственные знаки Северного Причерноморья?! Удалось же когда-то далекому от археологии гениальному архитектору Майклу Вентрису  найти ключ к дешифровке знаменитых пилосских глиняных табличек! Шампольон с помощью Розеттского камня сумел расшифровать египетскую письменность. Может быть и вам удастся разгадать загадку тамгообразных знаков боспорских царей?

ТАЙНА №3

img_4219.jpgТаинственный знак стопы на краснолаковой керамике.

В Музее истории Танаиса представлены многочисленные находки краснолаковой посуды. Некоторые артефакты помечены мастерами античности      нерасшифрованными      клеймами в виде человеческой стопы. Иногда стопа выдавлена в окружении штрихообразных насечек. Что означала эта метка?

Каждый из вас, дорогие друзья, может провести собственное захватывающее расследование древней тайны, внимательно рассмотрев фотографии артефактов или посетив музей. Поскольку наука затрудняется дать конкретное толкование этой древней традиции мастеров - керамистов, именно Вы, быть может, сдвинете с мертвой точки забуксовавшую машину исследователей и заслужите благодарность потомков.

ТАЙНА 4.

klio1.jpgА эта загадка не относится непосредственно к Танаису, но так важна для мировой археологии! Это, возможно, самый знаменитый археологический ребус последнего тысячелетия!

Мы объявляем конкурс на лучший, наиболее творческий и впечатляющий вариант его разрешения и подведем итоги этого соревнования историков-следопытов именно в День Клио 1 сентября, в День знаний, что символично. «Любое знание есть лишь припоминание,- говорил Платон.- То, что человечеством позабыто, можно вспомнить!». Именно это мы предлагаем Вам сделать.

Итак, мы объявляем конкурс на лучший вариант расшифровки знаменитого Фестского диска.

О, предвкушение озарения! О, предвещающие успех мурашки по телу! Вовлекайтесь в игру, приступайте к дешифровке klio2.jpgklio3.jpgисторического ребуса прямо сейчас! На кону - всемирная слава и долгая память благодарного человечества! Победитель получит ценный приз -  авторскую работу художника - керамиста.

Вот они перед вами, дорогие друзья, изображения лицевой и тыльной сторон знаменитого керамического диска, найденного в городе Фесте на Крите в 1908 году археологом Луиджи Пернье. Это уникальный памятник минойской культуры эпохи средней или поздней бронзы.

Диск диаметром  примерно 160 мм находился в тайнике, замаскированном в полу комнаты дворца под слоем штукатурки. Он изготовлен из терракоты без помощи гончарного круга. Обе стороны покрывают борозды в виде спирали, разворачивающейся из центра, на которых расположены рисунки-иероглифы. Они вдавлены с помощью деревянных или каменных печатей в мягкую глину до обжига диска, и, таким образом, представляют собой оттиски, а сам Фестский диск является древнейшим известным науке печатным текстом.

Можно ли с уверенностью утверждать, что диск содержит какое-то сообщение, и мы имеем дело с неизвестной системой письма. Оттиски представляют собой схематичные, но легко узнаваемые объекты окружающей действительности: людей, животных, растения, оружие, орудия труда, предметы обихода, а также ряд объектов, опознать которые не удаётся.

Помогите науке, разгадайте до сих пор не расшифрованный Фестский диск, и  человечество век будет вам благодарно!

Больше 100 лет, с 1908 года, и безуспешно, бьются ученые, как рыба об лед, над разгадкой фестского диска. Не спят ночами  банкиры, домохозяйки, шахтеры, пытаются расшифровать закрученное по спирали послание из прошлого в будущее, состоящее из пиктограмм. Человечество бдит и ломает голову над головоломкой тысячелетия, а воз, как говорится, и ныне там. Диск молчит, стиснув намертво керамические челюсти, ни звука! Держит язык за зубами. Десятки, сотни, тысячи вариантов расшифровки один экзотичнее другого - и все невпопад, все пальцем в небо! Диск словно смеется над нашей  недогадливостью.

Моление, адресованное неведомой богине, календарь, древний туристический справочник…Что содержится в послании диска? Кто мы? Откуда и зачем пришли на эту землю? Куда движемся? Какое будущее нас ожидает? – Пиктограммы  словно задорно подмигивают нам: «А ну-ка, расшифруйте, попробуйте!»

Энтузиасты создали большое число «дешифровок» Фестского диска. Диск, по их мнению, хранит сокровенные знания древних, свидетельства о контактах с инопланетянами. Есть предположение, что это древний календарь. Ряд исследователей отстаивает точку зрения, что Фестский диск применялся для астрономических наблюдений и расчётов. Существует также мнение, что он использовался мореплавателями как навигационный прибор или просто как карта Эгеиды. По одной из версий, диск является жертвенной «лепёшкой» морскому богу. Но окончательного, убедительного, всеми признанного варианта расшифровки до сих пор не найдено.

Без знания прошлого закрыт путь в будущее - этот завет древних мудрецов не потерял и сегодня своей актуальности. Разгадать Фестский диск – все равно что спасти человечество, по - прометеевски украсть у богов огонь для обогрева и спасения  людей.

Разгадать Фестский диск - это значит спасти и самого себя от удушающих пут быта, от хронической депрессии, от безысходности, от разочарований, потому что древний артефакт хранит очарование тайны!

Предложите собственное прочтение таинственной символики диска, дорогие друзья!

Дорогие друзья! Задача любого музея, вытекающая из этимологии самого слова «музей», - сохранять и популяризировать память о прошлом человечества, быть средоточием и хранилищем памяти и культурных ценностей, стимулировать интерес к истории.

Слово «музей» произошло от античного «мусейон», так называлось в древности место почитания муз, где жрецы муз – ученые, художники, литераторы, философы предавались творчеству и занимались научными исследованиями. Виртуальная площадка нашего музея тоже место встречи и сбора служителей и почитателей муз, творцов, проникающих мыслью в глубь тысячелетий и в даль звездных миров.

И сегодня мы хотим подарить вам увлечение, которое зажжет ваш энтузиазм, пробудит ваше любопытство, подтолкнет к новым раздумьям, поискам, поездкам, путешествиям, исследованиям.

Нам не понять ни самих себя, ни логики развития цивилизации без знания прошлого.

Итак, свои работы для участия в конкурсе исторических головоломок привозите с собой в музей-заповедник «Танаис» или присылайте по электронному адресу museum_tanais@mail.ru (c пометкой в разделе «Тема письма» « Конкурс исторических головоломок»). И всех вас - независимо от участия в конкурсе! - ждем в гости к Клио!

Приезжайте в музей-заповедник «Танаис» 01 сентября 2019 года. Начало программы в 11-00.