Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

Музей-заповедник "Танаис" призер Международного Фестиваля "Интермузей 2017"

На пять дней, c 25 по 29 мая 2017 года, культурное пространство Международного Фестиваля «Интермузей-2017» объединило более 300 музеев России и зарубежных стран в Москве в здании центрального выставочного зала «Манеж». Музей-заповедник «Танаис» принимал активное участие в работе Фестиваля, который проходил в этом году под девизом «Музей будущего».

Из трех подготовленных музеем-заповедником заявок во второй тур конкурсного отбора прошли две: «ЭКО-ДЕНЬ В ТАНАИСЕ для больших и маленьких» в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие» и «Толос Танаиса» в номинации «Лучший научно-исследовательский музейный проект». Это дало право археологическому музею-заповеднику «Танаис» на персональный модуль в экспозиции Фестиваля с материалами, иллюстрирующими основную тему фестиваля – «Музей будущего». Участники и гости выставочной площадки фестиваля имели возможность познакомиться на стенде музея-заповедника с масштабными планами его реконструкции. На модуле музея-заповедника была представлена выставка «Танаис – город на краю Ойкумены». В ее составе: реконструкции древнегреческих женских и мужских костюмов, копии античных сосудов, музыкальных инструментов, предметов защитного и наступательного вооружения; тематическая сувенирная продукция; голографическая пирамида с анимационным роликом визуализирующим производство дальнейшее практическое использование амфоры, 3D-фильм - реконструкция древнего города Танаиса (компьютерная графика). На телевизионном экране демонстрировались фильмы о музее-заповеднике и проведенных им за последние годы мероприятиях.

На главной сцене, в рамках культурной программы Фестиваля, 28 мая зрители увидели театрализованную поэтическую композицию «Мозаики античные Эллады…» – о Танаисе и других древнегреческих городах Северного Причерноморья. Ее исполнили участники фестивальной танаисской делегации и по совместительству актеры греческого театра «Одеон» – супружеская пара Анатолий и Айна Боженко.

Экспоненты смогли повысить свой профессиональный уровень в рамках участия в деловой программе Фестиваля, включающей лекции, тренинги, мастер-классы и круглые столы по самой разной музейной тематике: «Актуальные проблемы изменения нормативно-правовой базы учетно-хранительской деятельности в музеях Российской Федерации», «Актуальные вопросы приема и учета предметов археологии в музеях», «Монетизация интернет-аудитории музея», «Новые технологии в музее», «Открытое министерство», «Доступная среда»; проведение музейных социологических исследований «Узнай своего посетителя», «Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» в прикладном аспекте паспортизации доступности для инвалидов музея и предоставляемых в нём услуг» и др.

В этом году музей-заповедник «Танаис» стал победителем в специальной премии Фестиваля «Интермузей-2017» в номинации «Лучшие детские образовательные программы». На торжественной церемонии закрытия Фестиваля директору музея-заповедника В.И. Перевозчикову был вручен подарочный сертификат номиналом 195000 рублей на приобретение цифрового экскурсионного оборудования компании «Радио Гид».

На протяжении многих лет Интермузей служит цели развития и совершенствования музейного дела, повышения профессионального уровня его участников. Здесь каждый желающий может познакомиться с традициями, новациями, существующими практиками и технологиями в работе современных музеев. Очередное приглашение музея-заповедника «Танаис» для участия в Фестивале лишний раз свидетельствует о том, что он продолжает оставаться в первых рядах музеев страны, на должном уровне представляя свой регион - Ростовскую область. С другой стороны, работа на модуле Фестиваля «Интермузей» является для самого музея-заповедника необходимой и эффективной площадкой по обмену опытом, поиску партнеров, аккумулированию новых идей и направлений в развитии музейного дела. Это позволяет ему не отстать от времени, развиваться в общем ключе современной мировой музейной практики.