Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

Открытие выставки «Геология в археологии – от природы к вещам»

«Геология в археологии – от природы к вещам»

С 12 сентября в Выставочном комплексе музея-заповедника начинает работу выставка «Геология в археологии – от природы к вещам». Это плод совместной работы сотрудников музея-заповедника «Танаис» и Института наук о Земле Южного Федерального университета.

Посетителям будут представлены природные материалы и артефакты из них, найденные при раскопках всемирно известного памятника археологии – городища Танаис  и его некрополя.  

Камни и минералы окружают человечество на протяжении всей его истории. Без них жизнь человека немыслима, начиная со строительства жилищ и до современной электронной промышленности. Тысячелетиями люди наделяли их могучими и таинственными силами, магическими и лечебными свойствами, которые пытались разгадать. Во все времена разнообразные каменные породы были для человека в том числе материалом для изготовления украшений. Изготавливали из них разнообразные талисманы, амулеты и обереги для защиты от негативного воздействия окружающего мира. Как в древности, так и до сих пор целители и астрологи уверены в особой силе камней, в их способности излечивать людей от различных недугов, нести добро или зло своим владельцам, управлять их судьбами. В античную эпоху люди уже на достаточно высоком технологическом уровне могли обрабатывать камни, в том числе драгоценные и полудрагоценные.

На выставке экспонируются находки геологов – найденные в природе камни и минералы, и артефакты – вещи (в основном украшения), изготовленные из таких же минералов, привычные для жителей Танаиса в повседневном быту.

Посетив выставку  «Геология в археологии – от природы к вещам», вы сделаете для себя ряд интересных открытий.