Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

Уникальная выставка "Новые открытия в Танаисе"

  Эта выставка – итог двухлетнего труда археологов. Она посвящена археологическим исследованиям на участке некрополя Танаиса к западу от здания фондохранилища музея-заповедника «Танаис», на месте 

bez_imeni-1.jpgпланировавшемся раньше под строительство нового музейного здания. Здесь в 2012-2013 гг. было исследовано 737 погребения и 103 других археологических объекта античного времени. 

ot.jpg

Погребения на данном участке некрополя совершались с середины II века до н.э. по VI-VII века н.э., т.е. без малого почти тысячу лет.  Около 70 процентов могил были ограблены еще в древности. Периоды расцвета города отражены в богатых захоронениях с большим количеством импорта; периоды разрушений, нестабильности, смены населения

 — скромным инвентарем погребений и тотальными грабежами могил предыдущей эпохи.

Коллекция артефактов, полученных в ходе проведенных работ, насчитывает 2481 предмет. В составе коллекции: 50 каменных поминальных антропоморфных изваяния, детали поминальных столиков, эсхар эллинистического времени, около 50 амфор эллинистического и римского времени, более 300 различных керамических изделий, около 30 стеклянных сосудов, наборы бус, оружия, доспехов, упряжи, предметы из золота и серебра, остатки деревянных и кожаных изделий. По мере обработки материалы ставятся на государственных учет. В настоящее время подавляющая их часть отреставрирована.

Наиболее интересные, уникальные предметы из раскопок западного участка некрополя Танаиса представлены на выставке «Новые открытия в Танаисе» в Выставочном комплексе музея-заповедника.