Башня поэтов

Первые праздники поэзии «Пушкин и древности»  проходили  на раскопе и в  вишневом саду на старой усадьбе. Граница усадьбы заканчивалась за линией, где стоят сегодня экспедиционный дом, Музей Детства и  старая баня. За ними были дома жителей хутора Недвиговка. Аудитория праздника росла и он постепенно перешел в низину, где были удобные покатые склоны - театрон - природный античный амфитеатр.

   Из небольших мизансцен праздников  поэзии отцов - основателей стал формироваться театр, ставились даже спектакли («Афинянин» Геннадия Жукова).

   Стало очевидным, что в этом природном амфитеатре  нужна скена -  организация сценической площадки. Оптимальный вариант – башня, и актерам переодеться, и разно-уровневая площадка для актеров. Строительство башни в 1985 г. начали  Г.Жуков, В Ершов, жившие в заповеднике, без плана. Помогали волонтеры, друзья заповедника, путешественники на юг, останавливавшиеся в Танаисе на ночевку. Помогали в самой трудной части работ -  заготовка камня, заливка фундамента.

   Павел Александров (завхоз заповедника) соорудил внутри башни «журавль», им поднимали камни наверх. Денег не было – цемент и  песок просили выделить в окрестных хозяйствах – колхоз им.Шаумяна, Мясниковское РСУ.

   По окончании (строили два лета) архитектор Любовь Волошинова вычертила план.  

   В настоящее время около «Башни поэтов» проходят все театрализованные праздники музея-заповедника. Это место отдыха посетителей и сотрудников музея.

image

image

image

image

image

image

image