Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

 

Археологические раскопки в Танаисе

20 июня открылся новый полевой сезон археологов. Первыми начал работы отряд Варшавского университета под руководством доктора Т. Шолля. Польские коллеги – специалисты, аспиранты и студенты – ведут раскопки на городище Танаис за пределами цитадели, в западном городском районе. Они исследуют участок западной оборонительной линии этого района и прилегающую территорию.
    С 1 июля начались охранно-спасательные раскопки западного участка грунтового некрополя Танаиса. Работы российского отряда археологической экспедиции ведутся на средства Федеральной целевой программы «Культура России» и продлятся до 1 сентября. Руководит ими заместитель директора музея-заповедника по археологическим исследованиям, к.и.н. С.М. Ильяшенко.
    Эти раскопки – не только исследования, но и археологическая практика студентов-историков Южного федерального университета и Владимирского педагогического института по программе «Гражданин Танаиса». В ее основу положено постижение гражданских доблестей, обязанностей и умений на примерах античности и в ходе практической деятельности (археологических раскопок), исторических практикумов по древним ремеслам, игр, лекций и экскурсий. Конечный результат – воспитать новых граждан Танаиса, любящих его историю, хранящих его традиции, помогающих ему и защищающих от варварского разрушения. Программу практики завершает театрализованный обряд посвящения в танаиты. Так происходит приобщение учащихся к культурному наследию мира и своего региона, развитие у них чувства патриотизма, ответственности за сохранение исторических памятников страны.