Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

 

Чем поможет Танаису опыт реставраторов чеченских боевых башен

Специалисты археологического музея-заповедника «Танаис» приняли участие в работе III Международной научно-практической конференции «Кавказ на стыке Европы и Азии: проблемы сохранения историко-культурного наследия и реставрация уникальных объектов в Северо-Кавказском федеральном округе» (г. Грозный, 15-17 июля 2022 г.).

У реставраторов и музейщиков, которые работают с задачей сохранения каменных построек, проблемы похожие: как сохранить экспонаты, не навредив памятнику.

Городище Танаиса и знаменитые чеченские боевые башни, дагестанские оборонительные сооружения и узбекские крепости одинаково нуждаются в заботе и внимании специалистов. Поэтому сотрудники Танаиса с радостью приняли приглашение участвовать в конференции.

Археолог Ирина Толочко сделала доклад для коллег на тему: «Археологический музей-заповедник «Танаис»: опыт сохранения объектов археологического наследия и перспективы развития».

- Кроме многочисленных коллекций находок Танаис обладает еще одной бесценной коллекцией - каменными сооружениями эпохи древнего города. И к этой коллекции, часть которой - 16 тысяч квадратных метров, 256 жилых и фортификационных объектов превращена в уникальную экспозицию под открытым небом - следует относиться не менее трепетно, чем к тем, которые выставлены под стеклом витрин экспозиции или находятся на полках фондохранилища, - убеждена археолог.

По мнению археолога, важнейшей задачей является сохранение каменных сооружений Танаиса, а вместе с этим и сбережение духовной идеи - сохранить культуру населения, когда-то проживавшего на берегах Танаиса.

- Для решения этой задачи необходимо проводить консервацию на высоком уровне (а консервация начинается с тщательного изучения архивных археологических отчетов и мониторинга современного состояния объектов), - говорит Ирина Толочко.

Для танаитов очень познавательно было общение со специалистами, которые реставрируют местные боевые и жилые каменные сооружения.

- У коллег есть расчеты, сколько процентов сооружения должно сохраниться, чтобы можно было сделать реконструкцию - чем лучше сохранность, тем больше шансов. Грозненский институт разрабатывает растворы для реставраций.

Есть специальные техники, как реставрировать каменные сооружения на очень ограниченных по площади скальных выступах, - рассказала Ирина Толочко.

Новая информация, полученная от коллег из разных стран и регионов России, должна помочь специалистам музея-заповедника в сохранении городища Танаис.