Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

 

«Ее называли Мила»: Людмиле Михайловне Казаковой исполнилось бы 85 лет

Вадим Перевозчиков, директор археологического музея-заповедника «Танаис»: - О таких людях говорят – подвижник, альтруист, энтузиаст. При поразительной широте профессиональных занятий Казаковой Л.М. главным делом ее жизни был Танаис, которому она была предана до последних дней своей жизни.

А впервые 19-летняя Милочка Казакова увидела Танаис в 1956 году. Чтобы спустя всего-то девять лет стать его заведующей.

За шесть лет Людмила Михайловна сумела организовать первое фондохранилище юного музея, построить дорогу к трассе Ростов-Таганрог, пробить первую артезианскую скважину, создать новую музейную экспозицию, выпустить первый путеводитель.

Появившееся в эти годы здание фондов дало возможность оставлять и хранить экспедиционные материалы на месте, не отправляя их в Ростов-на-Дону.

Теплая, доброжелательная - и абсолютно несгибаемая в важных для себя вопросах. Будь она иной, разве сумела бы столько сделать....

В конце 1971 г. Людмила Михайловна стала сотрудником исторического факультета РГУ. Она занялась организацией археологической лаборатории, ведущей исследования памятников разных эпох в зонах строительства по всему региону, и возглавляла ее более 30 лет.

Леонид Илюков, археолог: - Ее называли Мила. Всей душой эта женщина принадлежала археологии. А в археологии - Танаису.

С ней было легко работать. Общительная, без малейшего камня за пазухой. Я относился к Миле с теплом - она и сама была человеком теплым.

Людмилу Михайловну Казакову интересовали все периоды донской археологии – и каменный век, и античность, и средневековье. Она – автор нескольких десятков научных статей по археологии Ростовской области, опубликованных как в региональных, так и в общероссийских научных изданиях.

Многие годы Людмила Михайловна руководила археологической секцией Ростовского отделения ВООПИК, где буквально выбивала средства на раскопки и консервационно-реставрационные работы в Танаисе, как никто понимая значение этого археологического памятника для Ростовской области и России в целом.

Вадим Перевозчиков, директор археологического музея-заповедника «Танаис»:

- Во многом благодаря именно ее усилиям археологические раскопы на городище были музеефицированы, и туристы могут видеть их сегодня.

С Танаисом Людмила Михайловна не расставалась никогда. Она активно участвовала в полевых работах Нижне-Донской экспедиции на городище и некрополе Танаиса.

Много лет подряд была заместителем начальника экспедиции. С 1975 года руководила археологической практикой студентов РГУ. Сама исследовала юго-западную часть городища Танаис.

Ныне существующая экспозиция Музея истории Танаиса – тоже дело её рук.

Людмила Михайловна до последнего руководила реставрационно-консервационными работами на городище, активно участвовала в издании «Вестника Танаиса», особенно его второго и третьего выпусков.

Долгая память вам, Людмила Михайловна, светлый ангел-хранитель Танаиса.