Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

mezhdunarodny_logotip_fb.jpeg

 

Интермузей-2013

С 31.05. по 4.06.2013 г. в Москве, в Центральном Доме Художника, проходил Международный фестиваль музеев «Интермузей – 2013». Археологический музей-заповедник «Танаис» четвертый год подряд является его активным участником.  Главная тема нынешнего фестиваля: «Музей – образовательный ресурс общества».
На этот раз мы работали в нескольких программах этого форума. Прежде всего – в самой  обширной: Детской программе фестиваля «Интермузей», на которую сотрудники музея-заповедника привезли серию интерактивных образовательно-игровых занятий. На стенде музея-заповедника «Танаис» в течении всего фестиваля проводились исторические практикумы по древним ремеслам: «Глиняная азбука», «Путешествие в храм Монеты», «Войлок у древних кочевников», «Приемы плетения древних поясов», «Мастерская Арахны», «Непостижимая загадка куклы». На Детской площадке в рамках детской программы фестиваля старший научный сотрудник В.Ф. Чеснок проводил театрализованный урок-викторину «Где живут олимпийские боги и герои?»
На площадке «Музейный магазин» демонстрировалось 9 детских изданий «Танаиса»: «Танаис – продолжение легенды», «Как одевались предки», «Вначале была легенда», «Путешествие в храм Монеты», «Танаис в круге земном», «Амазонки – женщины из легенды», «Олимпийские боги и герои в архитектуре Ростова», «В гостях у Клио. Уроки живой истории» (буклет по интерактивным программам), «Глиняная азбука» (методика-руководство для освоения древней технологии лепки из глины).
    Сотрудники музея-заповедника приняли активное участие в конкурсной программе фестиваля «Музей как образовательный ресурс общества». Ими было поданы заявки по 7 номинациям. В отборочном туре участвовали следующие проекты: «В гостях у Клио» (цикл детских исторических практикумов по древним ремеслам) – номинация «Наш посетитель»; «Такие, как все» (образовательные программы для детей с ограниченными возможностями) – номинация «Музей для всех»; «Гражданин Танаиса (танаисская проксения)» – номинация «Музей плюс…»; «Студия живой истории» – номинация «Образовательный центр»; «Глиняная азбука» (издание методического пособия для освоения древних способов лепки из глины) – номинация «Музейный учебник»; «Музей детства» (музейно-педагогический центр в «Танаисе») – номинация «Музейный конструктор»; «Танаис для малышей» (образовательные программы для дошкольников) – номинация «Редкий гость».
    В финал конкурса вышел проект «Гражданин Танаиса (танаисская проксения)» в номинации «Музей плюс…». Ее автор – заместитель директора по работе с музейным фондом и археологическим исследованиям к.и.н. C.М. Ильяшенко. Основой программы является летняя студенческая археологическая практика – участие в раскопках, непосредственное изучение методики полевых исследований, получение навыков обработки найденного материала, а также учета, хранения и комплектования музейного фонда. Этим определяются и все остальные сопутствующие образовательные, развивающие и развлекательные мероприятия. Образовательный блок включает экскурсии по городищу Танаис, исторической экспозиции и всем другим объектам туристического показа в музее-заповеднике и его окрестностях, лекции специалистов по археологии и сопутствующим дисциплинам. Развивающий цикл – мастер-классы по древним ремеслам, вечерний поход в расположенную неподалеку обсерваторию физического факультета ЮФУ. В программу входит и организация активного отдыха учащихся: вечера у костра с песнями под гитару, спортивные соревнования, различные конкурсы. Кульминацией программы является посвящение в танаиты, которое проходит как праздник, завершающий практику. Это театрализованное костюмированное представление с элементами игры, в том числе ролевой, с конкурсами, танцами и песнями, и во время этого празднества преподаватели практики торжественно принимают студентов в общину граждан Танаиса. В целом программа решает задачи приобщения учащихся к культурному наследию региона, воспитания чувства патриотизма, ответственности за сохранение исторических памятников нашей области.
    Кроме того, научный сотрудник Н.И. Суворова представляла музей-заповедник в конкурсе фестивальной программы «Музейный гид» на одноименной площадке, где открытым голосованием зала проходил отбор музеев-участников готовящегося к изданию путеводителя «Музейный гид – 2014» по проекту Благотворительного фонда В. Потанина.
    За дни проведения фестиваля «Интермузей – 2013» его делегаты значительно повысили свою квалификацию, участвуя в выставочной, деловой и профессиональной программах, обмениваясь с коллегами опытом на стендах и круглых столах.