Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

 

Открытие выставки "От Танаиса до Таны"

15 августа в археологическом музее-заповеднике «Танаис» состоялось открытие новой выставки «От Танаиса до Таны» из собраний двух музеев: Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника и археологического музея-заповедника «Танаис».

На торжественной церемонии открытия присутствовал директор музея-заповедника «Танаис» Вадим Иванович Перевозчиков, директор Азовского музея-заповедника Евгений Евгеньевич Мамичев с коллегами, начальник отдела культуры и молодёжной политики Администрации Мясниковского района Ростовской области Асватур Саркисович Берекчиян, заместитель главы Администрации Мясниковского района по социальным вопросам Лариса Чубарова, председатель территориально-избирательной комиссии Мясниковского района Тагран Гизгизов, журналисты телевизионных и печатных СМИ и творческой интеллигенции Ростовской области. Открывали выставку два директора – из Азова и Танаиса.

Вадим Иванович Перевозчиков, директор археологического музея-заповедника «Танаис», поблагодарил всех создателей: археологов Л.И. Ильюкова и И.В. Толочко, сотрудников различных отделов музея – все они не жалели сил и времени, чтобы выставка радовала посетителей.

– Надеюсь, после «Танаиса» выставка уедет в Азов. Ведь она – плод совместной работы обоих музеев, – сказал Вадим Перевозчиков.

Директор Азовского музея-заповедника подтвердил, что выставку ждут в Азове. А, кроме того, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество археологов и хранителей двух археологических музеев.

На выставке посетители могут познакомиться с материальным наследием носителей многих цивилизаций, обитавших в степях Нижнего Дона – на протяжении целого тысячелетия средневековой истории. Нижний Дон и все Северо-Восточное Приазовье – геокультурный регион, многие века являвшийся пересечением торговых путей с Севера на Юг и с Запада на Восток, пограничьем и своеобразной транзитной зоной взаимодействия народов Европы и Азии.

На выставке демонстрируются находки эпохи поздней античности и средневековья, с V по XIV век н.э., из раскопок городища и некрополя Танаиса, золотоордынского города Азака-Таны и курганов кочевников, многие из которых никогда ранее не экспонировались.

Среди уникальных экспонатов – шедевры средневековой торевтики: ковш – образец иранского (позднесасанидского) художественного серебра и кувшин, исполненный в традиционной византийской ювелирной технике.

Среди экспонатов выставки есть и абсолютно уникальный артефакт, найденный на городище в 1999 году – бронзовая матрица для изготовления золотых бляшек с личиной поверженного врага (возможно, для украшения конской упряжи или доспеха).

Музей-заповедник «Танаис» приглашает своих гостей посетить обновленный Выставочный комплекс. Он открыт для посещения по адресу: Ростовская область, Мясниковский район, хутор Недвиговка, Археологический музей-заповедник «Танаис», с 09-00 до 17-00, без перерывов и выходных.

Справки по телефонам: 86349-2-04-08, 863-285-45-24

Электронная почта museum_tanais@mail.ru