Перейти к основному содержанию

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

mezhdunarodny_logotip_vk.jpg

 

Почему греки разбавляли вино и откуда в Танаисе винозаборная трубочка?

Уже за 3 тысячи лет до рождения Христа греки растили лозу и пили вино. Они знали более 150 сортов винограда и придумали правила пития. Самым известной эллинской привычкой было разбавлять вино водой. Якобы, чтоб не оскорблять никого пьяными выходками. Но есть и другая причина того, что на столах стояли рядом вино и вода. Оказывается, древнегреческие вина были очень плотными, сладкими и концентрированными.

Как их делали? Из собранного винограда прессами давили сок. Погружали его в большие емкости на полгода, оставляя в прохладных погребах. Когда вино отбивалось от сусла, его сливали и продолжали настаивать (делали крепленым): на изюме, мёде, орехах, оливках, пряных травах и семенах. Длилось настаивание годами. В «Одиссее» Гомер упоминает о вине с выдержкой более 10 лет. В итоге получался густой крепкий напиток, который действительно нужно было разбавлять чистой водой.

Одна из самых интересных находок Танаиса - стеклянная винозаборная трубочка. Вы только представьте себе, что эта хрупкая вещица прожила более 1700 лет! А появилась она в городе не просто так. Можно предположить, что в Танаис привозили молодое вино, а уже настаивали на мёде и травах степи здесь, в городе. Вот когда нужно было отделить готовое душистое вино от осадка, и брали в руки эту трубочку. Или с ее помощью взять пробу поступившего вина. Кстати, нашли трубочку в том самом «несчастливом» кабаке Танаиса! Она явно оказалась удачливее места своей работы.