Как не стремителен бег нынешнего времени, творения рук человеческих по- прежнему вызывают восхищение и приковывают внимание, вне зависимости от того, являются они предметами антиквариата или созданы нашими современниками.
На выставке «Рукотворные чудеса» представлены авторские работы мастера Василия Байбарина, выполненные в технике трёхгранно-выемочной геометрической резьбы по дереву и мастера Евгения Буханцова, выполненные в технике объёмной резьбы по дереву. Наши предки знали, что древесина обладает водонепроницаемостью, теплоизоляцией, невысокой плотностью, богатым разнообразием рисунка и текстуры; её удобно обрабатывать и заготавливать.
Ещё одно направление декоративно-прикладного искусства, представленное на выставке, – ковроткачество. В ранний период развития ткацкого ремесла ткань наподобие рогожи или циновки изготавливалась из различных трав, прутьев, древесной коры, камыша. Археологи обнаружили следы отпечатков циновок на глиняных сосудах эпохи неолита. Основой сосудов этого периода служила ткань, облепленная с двух сторон глиной и подвергнутая обжигу.
На протяжении столетий техника изготовления ковров не менялась. Использование приёмов сцепления нитей позволяет получать рисунок как геометрический, графически-чёткий, так и растительный, живописно-свободный. Современные авторы изготавливают ковры, превращая их в настоящие картины, под стать живописным полотнам. Одна из таких мастериц – Нина Васильевна Холкина.
Выставка познакомит с еще одним рукотворным чудом – лозоплетением. Плетение, как ремесло, имеет долгую историю и возникло оно раньше, чем металло- и деревообработка, что обусловлено большим количеством природного материала и отсутствием орудий производства. Оно уходит своими корнями к эпохе неолита, или каменного века, в этот период в разных частях света человек начал изготавливать циновки, сосуды, корзины и орудия для рыболовства и охоты. С помощью плетения строились стены домов для жилья и хозяйства. По одной из версий плетение явилось прародителем ткачества. В предметах, изготовленных из лозы, чувствуется продуманность в пропорциях линий и формы, ритме плетения, фактуре и цвете материала.
Привозная выставка из фондов Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества.